(Wikipedia)
La fenilcetonuria tiene como rasgo principal
la herencia genética autos autosómica recesiva,
es decir, los padres son portadores de los genes defectuosos y al ser traspasados de
ambos progenitores, la enfermedad se expresa en los descendientes.
CAUSAS
La causa de la enfermedad es la carencia de
la enzima fenilalanina
hidroxilasa (FAOH) o
de la dihidropterina
reductasa (DHPR). La
fenilalanina hidroxilasa cataliza la hidroxilacion de fenilalanina en tirosina,
pero esta reacción solo es posible acoplada a la acción de la dihidropterina
reductasa. Por ello, el defecto o falta de alguna de ellas determina un
incremento de la concentración sanguínea de
fenilalanina al impedirse su transformación en tirosina. También se aumenta la transaminación de
la fenilalanina como vía
metabólica alternativa, y asimismo se acumulan los metabolitos fenilpiruvato, fenilactato y fenilacetato.
El defecto en la síntesis de FAOH se debe a una anomalía génica localizada en
el cromosoma 12, y el de la DHPR en el cromosoma 4. Existen también formas de la
enfermedad con déficits parciales.
El fenilpiruvato es un metabólico neurotóxico que
afecta gravemente al cerebro durante
el crecimiento y el desarrollo. Los efectos de su acumulación causan oligofrenia fenilpirúvica, caracterizada por un cociente intelectual inferior a 20. Los primeros meses de
vida, los niños que padecen esta enfermedad parecen estar sanos. Entre los tres
y los seis meses pierden el interés por el entorno, y al año se evidencia un
retraso importante en su desarrollo. Los síntomas suelen ser retraso psicomotor, cuadros psicóticos de
tipo autista, convulsiones, síndrome de West, convulsiones generalizadas
y un eczema facial
muy rebelde. Por lo general su desarrollo físico es bueno, tienden a tener el
cabello más claro que sus hermanos, piel clara, y presentan un olor característico a paja mojada.
La técnica de Guthrie es la prueba que se utiliza para
determinar esta enfermedad. Consiste en la detección de la fenilalanina
mediante la inhibición que
el metabolito β-2-tienialanina,
derivado de la fenilalanina, produce sobre el crecimiento del Bacillus subtilis (cepa ATCC 60.51). El test de cribado
tiene una sensibilidad y especificidad cercanas al 99%.
Se estima que uno de cada 10.000 nacimientos
puede presentar la enfermedad. Gracias a las pruebas de diagnóstico en neonatos es
fácilmente detectable mediante los exámenes metabólicos habituales.
La PKU es una enfermedad hereditaria que, no tratada, puede conllevar graves consecuencias. No obstante, si se diagnostica y se trata precozmente y se mantiene un buen control de la dieta, los niños que la padecen pueden llevar una vida normal en todos los sentidos con mínimas limitaciones, prácticamente alimentarias.
TRATAMIENTO:
Actualmente la base de la alimentación a cambiado mucho y ahora hay mucha diversidad encuetan de productos para los niños con fenilcetoluria, impensable hace unos par de años atrás.
La PKU es una enfermedad hereditaria que, no tratada, puede conllevar graves consecuencias. No obstante, si se diagnostica y se trata precozmente y se mantiene un buen control de la dieta, los niños que la padecen pueden llevar una vida normal en todos los sentidos con mínimas limitaciones, prácticamente alimentarias.
TRATAMIENTO:
En la actualidad el tratamiento de los niños con fenilcetoluria se basa en el seguimiento de una dieta que modifica de forma drástica la evolución de la enfermedad y previene el desarrollo del retraso mental.
Actualmente la base de la alimentación a cambiado mucho y ahora hay mucha diversidad encuetan de productos para los niños con fenilcetoluria, impensable hace unos par de años atrás.
El tratamiento se basa en evitar que se acumule en grandes cantidades la fenilalanina, restringiéndola en la alimentación del niño. La dieta de los niños con PKU se basará en la restricción de proteínas naturales (leche, carne, pescado, huevos y otros alimentos que contienen fenilalanina), substituyéndolas por una fórmula especial.
El contenido en fenilalanina de los alimentos va ligado al contenido proteico de los mismos. Las carnes, aves, pescados, huevos, leche y derivados son los alimentos que contienen en su composición mayor cantidad de proteínas y por tanto son los más restringidos.
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